Как узнать: «Кто является страховщиком пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию?»

        Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (далее — ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (далее НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

        Пенсионный фонд России инвестирует пенсионные накопления в основном через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк либо через частную управляющую компанию — по выбору гражданина.

        С 01 января 2015 года действует система гарантирования прав застрахованных лиц, которая создана для обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений.

        Негосударственные пенсионные фонды , принявшие решение об участии в системе гарантирования, до 31 декабря 2015 года имели право представить в Банк России ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиями к участию в системе гарантирования.

        Список этих негосударственных пенсионных фондов размещен на сайте Агенства по страхованию вкладов www.asv.org.ru и на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru .

        Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд России и прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Страховщиком этих застрахованных лиц становится Пенсионный фонд России, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной компании Внешэкономбанк.

        В случае недостаточности средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР из НПФ, не вошедших в систему гарантирования, Банк России возмещает Пенсионному фонду России недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений.

        Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой НПФ, а также при переходе между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом.

        При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит — им остается Пенсионный фонд России.

        Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе.

        Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка(исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком).

        Узнать информацию о Вашем страховщике  и о варианте пенсионного обеспечения Вы можете :

        — обратившись в Управление Пенсионного фонда России в Лабинском районе с запросом застрахованного лица о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета;
        — через интернет, воспользовавшись услугами электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru (Вы сможете получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн).
        — обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) с запросом застрахованного лица о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета;
        — подав заявление в офис Сбербанка (информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме — воспользовавшись интернет-банкингом);
        В Управление Пенсионного фонда России Вы можете обратиться по адресу: г.Лабинск, ул.Котовского,10. Прием ведется в кабинете №5. Телефон для справок 8-(86169) 3-29-16.
        Прием специалистов МФЦ ведется по адресу: г.Лабинск, ул.Победы,177.
        Доп. офисы «Сбербанка», в которых Вы можете получить услугу находятся в г.Лабинске по ул. Константинова,86 и ул.Международной,120.