Гражданам о накопительной пенсии.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно,  при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица.
        Пенсионные накопления формируются у следующих категорий граждан:
        —   у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии.
        — у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
        —  у тех лиц, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
        —  у застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"  и уплачивающих  дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
        Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определены 3 вида выплат средств пенсионных накоплений.
        1) Единовременная выплата — выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой.
        Получателями являются:
        — граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
        — граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).
        2) Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинанирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.
3) Накопительная пенсия — осуществляется ежемесячно и бессрочно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты. Согласно Федерального закона от 28.12.2016 года №481 «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год» установлена продолжительность 240 месяцев.