Система гарантирования прав застрахованных лиц.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства в Пенсионный фонд России или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц, для инвестирования на финансовом рынке с целью получения инвестиционного дохода.
Система гарантирования создана с 1 января 2015 года для обеспечения прав и законных интересов граждан и установления ответственности всех участников рынка ОПС за сохранность средств пенсионных накоплений.
Негосударственные пенсионные фонды, принявшие решение об участии в системе гарантирования, до 31 декабря 2015 года имели право представить в Банк России ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиям к участию в системе гарантирования.
Для этого в Агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды — участники системы гарантирования — отчисляют ежегодные взносы. Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого застрахованному лицу устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений и др.) Агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений. Кроме того, в системе гарантирования предусмотрено формирование резерва по обязательному пенсионному страхованию фондом-участником для восполнения недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованному лицу при наступлении гарантийных случаев, предусмотренных Федеральным законом №422-ФЗ.
Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по ОПС, обязаны были в 2016 году передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд России и прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Страховщиком этих застрахованных лиц стал ПФР, а пенсионные накопления переданы для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании Внешэкономбанк.
В случаях недостаточности средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР их НПФ, не вошедших в систему гарантирования, Банк России возместил Пенсионному фонду России недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений (номинал страховых взносов).
        Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Агенства по страхованию вкладов www.asv.org.ru